Protección De Datos Personales

Protección De Datos Personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015, en el capítulo 25, AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S adopta la política para el Tratamiento de Datos Personales, la cual aplicará a todas las bases de datos que contengan Datos Personales que sean objeto de tratamiento por parte de la organización y será informada a cada titular de los datos.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Razón social:            Aircraft Training Center S.A.S  (En adelante, la “Organización”)

Domicilio:                  Colombia – Bogotá

Dirección:                  Carrera 74 No.48-93, Casa 2, Barrio Normandía

Correo electrónico:  protecciondedatos@aircrafttrainingcenter.com.co

Teléfono:                   (57-1) 466-14-22

DEFINICIONES

  • Autorización:Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad:Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos:Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público:Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Responsable del Tratamiento:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia:La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión:Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento:Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A S aplicará los principios que se mencionan a continuación para el tratamiento de datos personales:

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:El Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  • Principio de finalidad:El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  • Principio de libertad:El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad:La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida:El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley 1581 de 2012.

  • Principio de seguridad:La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad:Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS

Datos Públicos: AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S  señala que, trata sin previa autorización del Titular los datos personales de naturaleza pública y los contenidos en los registros públicos. Sin embargo, se adoptan las medidas necesarias que garanticen el cumplimiento de los otros principios y obligaciones contempladas en la Ley 1581 de 2012.

Datos sensibles: AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S restringirá el tratamiento de datos personales sensibles y solicitará consentimiento previo y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento. AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S  utiliza y trata datos catalogados como sensibles, cuando:

 

  1. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  2. El titular haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  3. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, el representante legal deberá otorgar su autorización.
  4. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

Tratamiento de datos de menores: El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido; solo se encuentra excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal o tutor del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo aprobación del menor de su derecho a ser escuchado, teniendo en cuenta su nivel de madurez y conocimiento del tema.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos.

De acuerdo con lo previsto en la Constitución Política de Colombia en sus artículos 44 y 45 y en concordancia con el Código de la Infancia y la Adolescencia, los derechos de los menores deben ser interpretados y aplicados de manera prevalente y, por lo tanto, deben ser observados con especial cuidado; y conforme lo señalado en la Sentencia C-748/11 de la Corte Constitucional, las opiniones de los menores deben ser tenidas en cuenta al momento de realizar algún tratamiento de sus datos.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

  1. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales sobre los cuales AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S está realizando el tratamiento.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S para el tratamiento de datos personales.
  3. Ser informado por AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

PERSONAS A QUIENES LA ORGANIZACIÓN LES PUEDE SUMINISTRAR INFORMACIÓN

  1. A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  3. A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

PERSONAL RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACIÓN PUEDE EJERCER SUS DERECHOS

AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S como organización asigna al Director Administrativo y al Director académico como responsables del tratamiento de datos personales, con la finalidad de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y quienes independiente de otras funciones serán los encargados de atender las peticiones, consultas y reclamos ante el titular de la información.

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS

La organización cuenta con los procedimientos de consulta ATC PDP-P-001, reclamos ATC PDP-P-002 y revocatoria de autorización ATC PDP-P-003, a través de los cuales los Titulares de Datos Personales pueden conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

Los canales que ha implementado la organización para que el Titular de Datos Personales ejerza sus Derechos son:

  • Oficina, Carrera 74 No.48-93, Casa 2, Barrio Normandía, número (57-1) 466 14 24
  • Pagina web de la organización, aicrafttrainingcenter.com.co.

Procedimiento de Consulta

  • El Titular debe realizar la consulta de manera física en cualquier oficina de la organización o electrónica por medio del correo electrónico, la cual debe contener fecha de la solicitud, nombre, fotocopia del documento de identificación, dirección de contacto, dirección de correo electrónico, teléfono de contacto y descripción de la consulta.
  • En caso que la consulta sea realizada por el representante del Titular este debe adjuntar los documentos autenticados que acrediten la representación.
  • La consulta podrá ser realizada por medio de correo electrónico a través de la dirección protecciondedatos@aircrafttrainingcenter.com.co , adjuntando la documentación relacionada inicialmente.
  • La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado física o electrónicamente, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (05) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimiento de Consulta y Revocatoria de la Autorización

  • El Titular debe realizar el reclamo de manera física en cualquier oficina de la organización o electrónica por medio del correo electrónico, dirigida al Responsable del Tratamiento del Tratamiento con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. (Formato establecido por ATC).
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (05) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (02) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • El reclamo podrá ser realizado por medio de correo electrónico a través de la dirección protecciondedatos@aircrafttrainingcenter.com.co , adjuntando la documentación relacionada inicialmente.
  • En caso que el reclamo sea realizado por el representante del Titular este debe adjuntar los documentos autenticados que acrediten la representación.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, esta respuesta podrá ser física o digital. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (08) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

AIRCRAFT TRAINING CENTER S.A.S garantiza la identificación, protección, almacenamiento y buen uso de los datos personales de los trabajadores, clientes, contratistas y proveedores, a través de los recursos humanos, financieros e infraestructura necesaria.

VIGENCIA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 31 de mayo de 2017.

 

 FECHA DE EMISIÓN VERSIÓN CAMBIO
31-05-2017 001 Creación del documento